加快教育强省建设

发布时间:2018-11-12 16:10 浏览次数: 字体:[ ]

“我们将主动接受‘啄木鸟’专员的监督,锲而不舍抓落实、步步为营抓推进,确保‘五型’政府建设各项工作落到实处。”近日,在省教育厅召开的推进“五型”政府建设大会上,省教育厅师资处负责人作出承诺。

“啄木鸟”专员,是省教育厅推进“五型”政府建设的一个创新举措,旨在做到“自我整改”和“外部监督”同行同向。省教育厅在县(市、区)、大中小学校等地,从师生群众、人大代表、政协委员、特约教育督导员、省督学、离退休干部等群体中,聘请了100名“啄木鸟”专员。“啄木鸟”专员将通过互联监督平台、举报电话、建议热线、厅长信箱等渠道,对全省教育系统在推进“五型”政府建设工作中存在的“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾进行监督举报。对“啄木鸟”专员提出的问题,省教育厅将积极查找原因,抓好整改。“我将和各位监督专员一道,不负重托,坚持问题导向、聚焦热点难点、反映群众心声、推进改革发展,积极为推动我省教育改革发展建言献策。”接过聘书后,“啄木鸟”专员贾珍珍在表态发言时说。

为切实推进“五型”政府建设取得实效,省教育厅打出了“五个一”组合拳,即召开一个动员会、成立一个机构、出台一个细则、选聘一批监督员、细化一个指挥棒。“对照‘五型’政府建设实施意见逐项验收,将验收结果纳入部门年度绩效考核,并作为评优评先的重要内容和指标。”省教育厅机关党委负责人说。

来源:江西日报